Mitarbeiterverpflegung neu gedacht – für eine entspannte Mittagspause
Die Mittagspause mag für viele wie ein überflüssiger Luxus erscheinen. Schnell wird zwischen zwei Meetings gegessen. Dabei ist sie eine wichtige Zeitspanne, die erheblichen Einfluss auf die Produktivität und das Wohlbefinden Ihrer Mitarbeitenden hat. Eine durchdachte Mitarbeiterverpflegung macht hier einen erheblichen Unterschied.
Die Mittagspause ist eine gute Gelegenheit, den Kopf freizubekommen und neue Energie zu tanken. Studien haben gezeigt, dass regelmäßige Pausen die Leistung verbessern, Stress reduzieren und die allgemeine Zufriedenheit erhöhen.
Ein ausgewogenes Mittagessen unterstützt zudem die Konzentration und Leistungsfähigkeit im weiteren Tagesverlauf. Deshalb ist es wichtig, dass Unternehmen Rahmenbedingungen schaffen, die Mitarbeitenden die Möglichkeit geben, diese Zeit optimal zu nutzen. Dann bleibt auch später noch Zeit für einen kurzen Spaziergang an der frischen Luft.
Mitarbeitende haben unterschiedliche Möglichkeiten, sich in der Mittagspause zu verpflegen:
- Gesunde Mahlzeiten in der Kantine
- Mitgebrachte Speisen, z. B. Bäcker
- Lieferservice oder Restaurantbesuch
Während der Mittagspause ist es für Mitarbeitende oft eine Herausforderung, gesunde Mahlzeiten innerhalb eines knappen Zeitrahmens auszuwählen.
Zeitdruck lässt häufig wenig Raum für gesunde Mahlzeiten. Dies kann dazu führen, dass oft zu ungesunden, schnelleren Alternativen gegriffen wird und es am Nachmittag zu einem Energietief und Konzentrationsproblemen kommen kann.
Mitarbeiterverpflegung einfach gemacht: Planung und Organisation durch ein Benefit-Portal und eine Mitarbeiter-App
Vereinfachen Sie die Möglichkeiten der Verpflegung, tragen Sie automatisch dazu bei, dass sich der Arbeitstag Ihrer Mitarbeitenden vereinfacht und verbessert.
Das macht Sie als Arbeitgeber attraktiver und hebt Sie von Ihrem Wettbewerb positiv ab.
Kooperationen mit Bäckereien, Restaurants und Lieferservices: Mittagessen im Voraus buchen
Unternehmen können durch Kooperationen mit verschiedenen Bäckereien, Restaurants und Lieferservices eine breite Palette an Verpflegungsmöglichkeiten anbieten und diese übersichtlich im Benefit-Portal und Mitarbeiter-App darstellen.
Gleichzeitig kann auch die Kantine Vorbestellungen ermöglichen, um eine noch bessere Planung und Mitarbeiterverpflegung während der Mittagspause zu bieten.
Vorteile der Vorbestellung
1. Zeitersparnis
Mitarbeitende können ihr Mittagessen im Voraus buchen und müssen nicht in langen Warteschlangen stehen, was wertvolle Pausenzeit spart.
2. Planungssicherheit
Durch die Vorbestellung ist sichergestellt, dass das Wunschgericht auch tatsächlich verfügbar ist.
3. Vielfalt und Flexibilität
Die Kooperationen mit verschiedenen Anbietern erweitern das kulinarische Angebot und bieten mehr Auswahlmöglichkeiten.
Beispiel: Ablauf der Vorbestellung über das Benefit-Portal
Integration und Übersicht:
- Im Benefit-Portal und der Mitarbeiter-App sind die teilnehmenden Bäckereien, Restaurants, Lieferservices und die interne Kantine übersichtlich dargestellt.
- Jeder dieser Anbieter hat ein eigenes Profil, das die aktuell verfügbaren Menüs (Tag / Woche), Preise, Bestellfristen und Standorte enthält.
Menü-Auswahl und Information
- Mitarbeitende können die Menüpläne der externen Anbieter und der Kantine für die kommenden Tage direkt online einsehen.
- Detaillierte Nährwertinformationen, Allergene und spezielle Diätoptionen (z. B. vegetarisch, vegan, glutenfrei) sind transparent angegeben.
Bestellung und Bezahlung:
- Im Portal können Mitarbeitende ihre gewünschte Mahlzeit bequem auswählen und im Voraus buchen.
- Als Zahlungsmethode kann – möglich gemacht über Datentransfer – die Abrechnung über Lohn oder Gehalt gewählt werden.
- Eine Bestellbestätigung wird unmittelbar nach der Buchung verschickt, inklusive Angaben zur Abholzeit und -stelle.
- Reminder per Push-Nachricht: Mitarbeitende, die noch keine Bestellung abgegeben haben, können sich automatisch zu einem bestimmten Zeitpunkt erinnern lassen.
- Flexibilität und Nachhaltigkeit bei Bestellungen: Mitarbeitende können ihr bereits bestelltes Essen auch digital untereinander tauschen (z. B. bei Abwesenheit).
Abholung und Lieferung:
- Eine geplante Abholzeit reduziert die Wartezeiten und Staus in der Kantine und an den Abholstellen der externen Anbieter.
- Lieferservices bieten die Möglichkeit, das Essen direkt an den Arbeitsplatz oder spezifische Abholbereiche im Unternehmen liefern zu lassen.
Feedback und Verbesserung:
- Nach jeder Bestellung haben Mitarbeitende die Möglichkeit, Feedback zu geben, welches zur kontinuierlichen Verbesserung der Servicequalität genutzt wird.
- Positive Bewertungen und Anfragen zur Erweiterung des Speiseangebots werden ebenfalls berücksichtigt.
Durch solche Kooperationen und die Möglichkeit der Vorbestellung über das Benefit-Portal und auch mobil über die Mitarbeiter-App schaffen Unternehmen nicht nur ein vielseitiges und flexibles Verpflegungsangebot, sondern tragen auch aktiv zur Zufriedenheit und Gesundheit ihrer Mitarbeitenden bei.
Die einfache und bequeme Vorbestellung von Mittagessen unterstützt eine effizientere Nutzung der Pausenzeit und fördert das Wohlbefinden und die Produktivität nachhaltig.
Interne Vernetzung in der Mittagspause „Lunch-Roulette“
Beim „Lunch-Roulette“ werden Teammitglieder aus verschiedenen Abteilungen zusammengebracht, um die interne Vernetzung zu stärken. Mitarbeitende haben die Möglichkeit, neue Kollegen kennenzulernen und sich bei einem entspannten Mittagessen über Themen auszutauschen, die über den Arbeitsalltag hinausgehen.
Die Zusammensetzung pro Lunch aus dem Kreis der für das Roulette angemeldeten Mitarbeitenden, übernimmt die Mitarbeiter-App über einen hierfür programmierten Zufallsgenerator, der zu einer sinnvollen heterogenen Zusammensetzung führt. Raum- und Essens-Bestellmöglichkeit per App inklusive.
Sie haben eigene Ideen, die Sie in Ihrem Unternehmen umsetzen wollen? Sprechen Sie uns an. Wir haben für (fast) alles eine für Sie maßgeschneiderte Lösung.
Fazit
Die Mittagspause ist wichtig für das Wohlbefinden und die Produktivität der Mitarbeitenden.
Durch die Implementierung von Vorbestellmöglichkeiten über ein Mitarbeiter-Portal und einer Mitarbeiter-App sowie die Zusammenarbeit mit externen Partnern wie Bäckereien, Restaurants und Lieferservices können Firmen eine abwechslungsreiche und ausgewogene Verpflegung gewährleisten.
Das spart wertvolle Zeit, erhöht die Zufriedenheit und ermöglicht eine bewusste Auswahl an gesunden Mahlzeiten.
Die Vorbestellung von Mittagessen bietet klare Vorteile:
- Zeitersparnis,
- Planungssicherheit
- und eine größere Auswahl an Verpflegungsmöglichkeiten.
Schaffen Sie ein positives Arbeitsumfeld und fördern Sie aktiv die Gesundheit Ihrer Teams.
Sie brauchen Beratung? Aber gerne doch.
Haben Sie noch Fragen?
Gerne stehe ich Ihnen mit dem benefitconcepts-Team zur Verfügung!
Markus Schneider, Geschäftsführer
Gerne stehe ich Ihnen mit dem benefit concepts Team zur Verfügung!
Markus Schneider, Geschäftsführer